簡單訂婚儀式流程看這邊!六禮、十二禮一次總整理-I-PRIMO台灣

Column

專欄文章

#不可不知的結婚大小事

簡單訂婚儀式流程看這邊!六禮、十二禮一次總整理

歷經了浪漫的求婚,互訂終身的兩人,接下來要籌備的想必就是訂婚儀式了。有別於可以充滿創意的求婚,訂婚儀式偏向傳統且繁雜,究竟訂婚流程該怎麼走?六禮、十二禮又是什麼?下面就讓我們一次整理訂婚儀式簡單7流程,以及儀式禁忌、常見問題等,讓傳統訂婚儀式不再成為你的煩惱!

訂婚儀式簡單7流程

傳統訂婚儀式是指從男方家出發至女方家,並進行一連串具有意義的象徵儀式,來代表雙方約定終生,且兩方家庭正式結為親家。其儀式流程簡單可分為以下7步驟:

STEP 1 ➜ 男方祭祖出發、女方迎納

出發至女方家前,男方須先在家中祭祖,並將準備好的六禮或十二禮放在紅木盒中祭拜祖先,以稟報婚事。而與新郎一同前往女方家的人數建議以偶數為主,但要避免4。在接近女方家前,以鳴炮方式告知,而女方也會鳴炮回應,並派男性晚輩端禮盤、開車門,進行開門禮。

STEP 2 ➜ 介紹親友、納徵

男方親友皆進入女方家中後,會由媒人婆說吉祥話,並正式介紹雙方親友。而此時也同時將聘禮(六禮、十二禮)交給女方。

STEP 3 ➜ 奉甜茶、壓茶甌

男方親友依長幼順序入座,新郎坐於末位,新娘則由好命婆牽引依序奉甜茶。男方親友須將甜茶飲畢,並將紅包捲起放進杯中。

STEP 4 ➜ 踩凳子、戴戒指

回收完茶杯後,一樣由好命婆牽引新娘坐上高腳椅,並讓新娘將腳踩在事先準備好的小圓凳上後,新人即可交換戒指。

STEP 5 ➜ 交換見面禮

戒指交換完成後,由準婆婆為新娘戴上項鍊、耳環等金飾;準岳母為新郎戴上項鍊,即算完成訂婚儀式。

STEP 6 ➜ 祭祖、回聘

儀式結束後,雙方再一同上香、祭祖,且通常女方會將一半的聘禮退回給男方。

STEP 7 ➜ 文定宴 

完成上述流程後,則會由女方宴請雙方親友一同用餐、慶祝。

然而現在也有許多人選擇將儀式從簡,訂、結婚安排在同一天舉辦,只要事先討論好,且雙方長輩也都同意就可以囉!

訂婚儀式要準備什麼?六禮、十二禮說明

那麼儀式中的六禮、十二禮分別是哪些?下面我們就來一一介紹。通常六禮為基本的必備項目,而若想更加盛大或表達自己的慎重心意,則可再增加至十二禮。

六禮

·       西式喜餅或漢餅(盒餅)

·       中式大餅

·       金飾、聘金

·       禮炮、喜燭

·       頭尾禮

·       喜糖(四色/六色)

十二禮

·       麵線

·       豬肉(全豬/半豬/豬腳/火腿)

·       閹雞/鴨

·       酒(需準備雙數)

·       罐頭、喜花

·       黑糖/砂糖/紅糖

訂婚儀式紅包這樣包

然而,在進行訂婚儀式時,有許多環節都需要用到紅包,作為討吉利、祝賀及分送喜悅等象徵,但這些紅包該包多少?可參考以下的紅包行情價格整理。

 

男方

女方

紅包行情

  • 開門禮:600元~1,200元
  • 壓茶禮:1,200元~3,600元
  • 媒人禮:2,000元~3,600元
  • 壓桌禮:視文定宴席價格而訂
  • 新秘:1,200元~3,600元
  • 工作人員:600元~1,200元

(新郎及準公婆通常會準備得較多)

(需比女方包的金額多)

(通常需準備男方親友桌及主桌的費用)

(由新郎準備,新娘交給新秘)

端茶禮(好命婆):1,200元~3,600元

媒人禮:2,000元~3,600元

貢禮官/車伕禮
:600元~1,200元

訂婚儀式4大禁忌

訂婚不僅是喜事,也是人生大事,相信大家都希望能順利且喜氣地完成,因此下列的訂婚儀式4大禁忌建議你筆記下來,才能避免觸霉頭、留住好采頭

1.奉茶人數避諧音

由於4(死)及8(別)的諧音皆有不吉祥之意,因此建議可盡量避免。而大多數人通常都以6人為主。

2.文定宴見魚離席

男方在文定宴席中,見到魚料理上菜時就要離席,並且不可與女方道別,才不會有再婚之意。

3.喜餅新娘不可吃

傳統習俗中,新娘若吃自己的喜餅,可能會將自己的喜氣吃掉,或是婚後成為不謙卑的「大面神」。

4.祭祖香炷勿重插

而祭祖插香柱前,建議先將香爐整理好再將香插下。因為若香柱沒插穩而要重新插時,可是會有「重婚」之意喔!

而祭祖插香柱前,建議先將香爐整理好再將香插下。因為若香柱沒插穩而要重新插時,可是會有「重婚」之意喔!

訂婚儀式常見Q&A

關於訂婚儀式的流程及準備事項你都瞭解了嗎?最後,就帶你來看看訂婚儀式中新人們最常有的2大問題。

Q1:媒人婆與好命婆不一樣嗎?

媒人指的是由男方邀請,協助提親、談聘金及訂結婚流程者,雖性別無特別限制,但大多數為女性較多;而好命婆則是由女方邀請,主要在訂婚儀式中協助新娘進行奉茶等流程者。

Q2:訂婚儀式時間有規定嗎?

訂婚儀式的時間雖無限制,但通常都會在早上9點至11點前完成,而若家中長輩有特別在意時辰,也可詢問長輩後決定。

看完本篇介紹,相信你也對訂婚儀式有了更深入的了解。然而除了六禮、十二禮之外,訂婚還有一樣最重要的物品要準備,那就是訂婚鑽戒。I-PRIMO提供你超過70種的戒指款式,想必一定能從其中找到最合適你的命定款式。而想知道更多關於戒指的小知識,也歡迎你參考這篇:戒指戴法要注意!婚戒戴哪隻手指?結婚、訂婚、求婚戒指戴法總整理!

回到目錄首頁 Next

訂婚鑽石戒指與結婚對戒首選 I-PRIMO 邂逅命運之戒的婚禮鑽石首飾專賣店