​結婚要花費多少錢?婚禮費用預算控制好,小資婚禮不煩惱!

Column

專欄文章

#不可不知的結婚大小事

​結婚要花費多少錢?婚禮費用預算控制好,小資婚禮不煩惱!

如果你也正為籌備婚禮而傷透了腦筋,那就不要錯過以下介紹,將為你整理結婚花費的各項細節,供你評估婚禮該如何安排!

結婚要花多少錢?當相愛的兩人決定攜手度過下半輩子時,想必就要面對結婚這個議題,但婚禮的細節與花費光想像就讓你一個頭兩個大嗎?結婚是不是要花很多錢?婚禮費用細項究竟有哪些?如果你也正為籌備婚禮而傷透了腦筋,那就不要錯過以下介紹,將為你整理結婚花費的各項細節,供你評估婚禮該如何安排!


結婚要花多少錢?婚禮形式決定花費

結婚大約要抓多少預算?其實這個問題並沒有一定的答案,而是取決於你理想中的婚禮形式為何。以下列舉3種婚禮形式,並簡單說明其花費,讓你先有簡單概念,並與另外一伴討論理想的形式,以便進一步評估預算。


小資極簡

若不想在婚禮上花費太多,那就可以選擇舉辦簡易的家宴,或是僅宴請摯親好友,選擇5~10

桌,甚至5桌內的婚禮方案。一桌大約可抓2萬元上下(視各婚宴會館而定),或選擇自助式Buffet;而婚紗等其它項目也可選擇相對簡單的方案,將總費用壓在約30萬上下。

標準配套

而若認為婚禮為人生大事,該有的還是要有,那麼建議將預算範圍拉大至約50萬~80萬。在這個費用範圍區間,即可辦約10~25桌,且選擇較精緻的婚紗方案等,但仍建議多方比較,才能找到自己滿意的方案喔!

隆重奢華

如果想要辦一場精緻、隆重的婚禮,那麼就建議將預算抓至80萬以上,如此一來不僅宴請的人數可以再拉大,且婚紗、婚宴會場、婚宴菜色等細節也可以再升級,圓滿新郎、新娘心目中的夢幻婚禮。

結婚花費一覽表:婚禮費用細項整理

然而對於婚禮需要花哪些費用仍然「霧煞煞」嗎?那就不妨參考以下費用細項表格整理,幫助你做初步的預算評估。

結婚花費項目類型

費用細項

費用範圍

婚禮習俗

(訂婚儀式)

大聘/小聘

約5萬~15萬(視雙方討論而異)

六禮/十二禮

訂婚儀式紅包

儀式細節紅包加總約2萬上下

(視個人而異)

婚禮籌備

婚戒

(求婚戒+對戒)

約6~10萬(視品牌而異)

婚紗

約2~10萬不等

喜餅

視各廠商、店家而異

喜帖

婚禮場地

新娘秘書

禮車

婚禮小物

婚禮當天

婚禮攝影

約1.5萬~3萬不等(視個人而異)

婚禮主持人

取決於主持人的經驗及服務範圍,通常費用範圍較不一定

婚禮工作人員紅包

約NT$ 600~1,200/人

想瞭解訂婚有哪些流程、六禮/十二禮有哪些?紅包又該怎麼包?那就不要錯過這篇:簡單訂婚儀式流程看這邊!六禮、十二禮一次總整理

結婚花費負擔太重?4招教你控制預算

看到這裡,已被所需要的結婚花費嚇得想打退堂鼓了嗎?其實婚禮著重的是分享兩位新人結為連理的喜悅,因此還是可以透過兩人多方考量來節省花費,達到你們心目中完善的婚禮的!下面就來教你4個簡單省下婚禮花費,但不削減婚禮幸福滋味的妙招!


宴請人數控制好

想要節省花費,就推薦從開銷大的項目檢視起,因此首先就是宴請人數的估算。建議可以精簡宴請的人數,主要以邀請較親近的親朋好友為主即可,一方面避免較不熟的遠親或朋友收到邀請可能也會猶豫是否該參加;一方面也能更清楚掌控人數與預算,避免超支。

自助婚紗更有風格

接著則可從婚紗拍攝來下手,選擇自助婚紗可省下一些自己認為較不需要的部分,且相較於傳統婚紗方案,自助婚紗也較可以展現新人們的獨特風格,留下屬於你們兩人的甜蜜回憶。

婚戒小巧精緻更百搭

而婚戒則也並非越華麗、價格越貴越好,推薦可挑選對兩人來說較有意義的款式,或是簡約的百搭款,才能讓你在平時配戴也不顯突兀,達到時尚、好搭配,又可做為兩人的深刻羈絆,緊緊將你們相連的目的。

婚禮佈置、喜帖、小物等一手包辦

如果還想省錢省得更徹底,那麼還可以將喜帖、婚禮小物,甚至婚禮佈置都一手包辦,雖然過程中會較累,但相信日後也能成為一段有趣且珍貴的回憶!

所以說,結婚要花多少錢,其實端看新人們想要怎麼樣的婚禮形式,若注重簡約,甚至可將費用挪至婚戒,並簡單至戶政事務所登記,省下來的錢就可以用在蜜月或其它安排。而若對於婚戒有哪些款式還沒有頭緒,就趕緊至I-PRIMO官網查看各式結婚對戒推薦款式,挑選一款符合預算又精緻的結婚戒指做為你們愛情的證物吧!

Back 回到目錄首頁

訂婚鑽石戒指與結婚對戒首選 I-PRIMO 邂逅命運之戒的婚禮鑽石首飾專賣店