為了向女友求婚, 我第一次去買訂婚鑽戒。|日本鑽石戒指、婚戒、訂婚鑽戒、結婚對戒、求婚、求婚戒 | I-PRIMO

Column

專欄文章

#不可不知的結婚大小事

為了向女友求婚, 我第一次去買訂婚鑽戒。

感覺到店家對品質的堅持,最重要的是之後能修改戒圍,讓正在計畫驚喜求婚的我感到很放心。

差不多該求婚了!得物色訂婚鑽戒才行

既然要求婚……必須先去買戒指。但是該怎麼買呢?我居然毫無頭緒。珠寶店那麼多,什麼樣的戒指較好?預算大概多少?我對這些事一竅不通。

這篇文章就要來分享我從進入珠寶店到購買戒指為止,挑選訂婚鑽戒的過程。

老實說,走進店裡需要一點勇氣

我並不熟悉女性的飾品,也不知道什麼樣的戒指比較好。 再加上身為男性,單獨進入珠寶店總是會有一點緊張。

前陣子我請教已婚的同事,得知他當時是在I-PRIMO下定決心購買戒指。

據他所說,有不懂的事可以從頭請教店員,戒指的種類也很豐富,他很慶幸自己去的第一家店就是I-PRIMO,聽得我也想去看看。

先預約來店再說

看過同事購買戒指的I-PRIMO官網後,我預約了附近的忠孝旗艦店。 在表單內選擇欲前往的日期與時間後,就會收到一封回信,通知預約成功。 據說假日及聖誕節前後這些日子可能會人多擁擠,所以有預約比較保險。

前往I-PRIMO台北忠孝旗艦店

我前往預約的是I-PRIMO忠孝旗艦店。 I-PRIMO是訂婚鑽戒結婚對戒的專門品牌,不僅品質好,店員介紹鑽石相當專業,服務也很周到,因此很受歡迎。

我對戒指一竅不通,想聽聽店員的意見再考慮,這家店似乎很適合我。

>查閱全國I-PRIMO門市一覽

看見其他男性顧客,讓我鬆了一口氣

第一次來這種店,本來有一點緊張……但店裡也有其他男性一個人來逛,讓我暫且放下心來。大家都是為了求婚來買戒指的呢!

展示櫃陳列著許多戒指,店內氣氛沉穩,給人一種高級感。

這間門市也有包廂空間,於是我就被帶到那裡。

報上姓名後,店員帶我入座

因為我有事先預約,向店員報上姓名後,他就帶我入座了。 就座後,還會送上飲料,接著來了一位負責我的店員。由於我才剛開始找訂婚鑽戒,就請教店員:「我是第一次來訂婚鑽戒的店,不知道該怎麼決定。」

挑選訂婚鑽戒時應該先思考的幾件事

也許是顧慮到我第一次來,店員首先告訴我,男性挑選訂婚鑽戒時應該先思考的重點。

●至求婚為止的期間

雖然有些訂婚鑽戒可以現場購買,不過大多時候,從購買到取件都需要花上一些時間。以I-PRIMO為例,大部分的商品從購買到取件需要花6-7個禮拜。 如果已經決定求婚的時機,就必須反過來推算購買的時間。

●先決定大致的預算

訂婚鑽戒的一般行情為5萬起,其金額會因鑽石大小及等級而有很大差異,這也是一個必須先思考的重點。

●決定戒圍

如果知道女友的戒圍是再好不過,但要給她驚喜時,通常不會知道她的戒圍。 聽說有方法可以調查戒圍,也有一個方法是先買標準尺寸,之後再修改。

店員一開始不是一直問問題,而是告訴我之後的挑選流程,讓沒經驗的我也感到放心。

接下來是戒指的挑選方法

接下來店員說明了戒指的挑選方法。

首先,一般訂婚鑽戒多為中央鑲有大顆鑽石的款式,要挑選戒指本身款式以及鑽石,並將兩者組合。 展示櫃陳列的戒指都有寫上價格,這就是戒指的基本價格。造成訂婚鑽戒的價格大幅波動的因素,則是鑽石的價格。鑽石陳列於另一個櫥窗內。

原來買訂婚鑽戒必須挑選戒指的款式以及鑽石啊!

其實我完全不清楚女友會喜歡的款式

「您對於想送的戒指有什麼具體想法嗎?」店員如此問道。 「我不太清楚女友會喜歡的款式……」我向他請教。

「那麼我就從她平常的模樣和印象,為您介紹適合她的款式。」

店員首先詢問我,女友的服裝是什麼風格?有沒有戴飾品?戴什麼樣的手錶?除了女友的喜好外,根據手指的長度和粗細,適合的戒指也不一樣,這也是挑選戒指的重點。 此外,訂婚鑽戒的使用場合較為有限,因此也可以先考慮要不要做成適合平常佩戴的款式。

店員秀出幾個女友可能會喜歡的款式

在我們討論的過程中,店員秀出了三只戒指。

第一只戒指是根據女友服裝所選擇。女友在追求流行的同時,也喜歡能長久使用的經典款服裝。而這款戒指設計簡約,任何場合都適用,是典型的訂婚鑽戒款式。

第二只戒指適合偏瘦的手指,是可愛的窄版款式,平緩纖細的線條讓人印象深刻。

第三只戒指造型簡約,但鑲有華麗的小顆鑽石,適合作為在特別日子佩戴的訂婚鑽戒。

本來以為自己不知道女友的喜好,但是一看到實物,就自然而然地浮現「她可能會喜歡這種感覺」、「這個太可愛了,她可能不會選」等等的想像。 針對店員拿出的款式交換意見後,店員說「若是這樣,別的款式更適合」,又為我推薦了其他的款式。

關於令人在意的鑽石

大致清楚款式的方向後,接下來要介紹的是會大大影響價格的鑽石。 鑽石的價值取決於4大標準,除了克拉(重量)以外,還有淨度與成色等。這部分店員對我做了詳細的說明。 克拉數與價格大致成正比,參考值是每增加0.1克拉,價格也會上升約3到6萬元左右。

我問:「價位落在哪裡的戒指比較受歡迎?」店員回答:「比較受歡迎的是0.30克拉,大約6萬元左右。戒指加上鑽石總共7萬5到9萬元左右。」

「其實鑽石尺寸太大,會太過華麗,有時並不好搭配,所以也不是越大越好。」因此,店員也為我介紹了秀出3顆不同價位的鑽石。

想買的戒指方向逐漸明確

與店員進行種種討論後,對戒指也逐漸有了明確的方向。 我告訴店員這次是來事先調查,他就給了我一張紙,上面寫著我所看過的所有戒指資料以及建議。 來店前明明沒做計畫,卻能有所進展,真是太好了! 店員按預算幫我寫下3個戒指,接下來我就必須自己煩惱了。 到此為止約花了1個半小時的時間。

再次前往I-PRIMO

1個禮拜後,經過再三考慮,我決定選擇之前在I-PRIMO看過的戒指。我按照那張紙上的電話號碼,致電報上姓名後,成功預約到理想的日期與時間。

再次前往I-PRIMO忠孝旗艦店,為我服務的是上次那位店員。 我告知已經決定好戒指,請店員拿出我所選擇的戒指款式及鑽石讓我確認。

聽說戒指內側可以刻印,不過我無法決定要刻什麼,打算之後再刻印。

購買時的流程

針對我決定的款式與鑽石進行最終確認後,然後用信用卡一次付清。

支付方法可以選擇現金或信用卡結帳。

戒指完成約需6~7個禮拜,已經決定求婚時機的人,建議用倒推的方式算出購買時間。

前往領取訂購的戒指

由於只是要取件,我就在下班回家途中順道過去。 店員立刻給我看完成的戒指。哇!閃閃發光的戒指……比我想像的還要漂亮,這樣她應該會很開心。嗯,沒問題。 要把這個交給她!我終於有要求婚的感覺了。

確認這是我所訂購的戒指後,也一併拿到了鑽石鑑定書。 聽說如果戒圍不合的話,還可以免費修改。

>查閱全國I-PRIMO門市一覽

最後是包裝

我請店員包裝,然後取件。 真的很感謝店員的幫忙。 取件所需時間約30分鐘。

總結:即使沒經驗的人也能放心購買I-PRIMO的訂婚鑽戒

起初以為珠寶店很有距離感,但是我明明連預算都沒有想法,店員卻還是親切地聽我說話,讓我從頭開始請教。多虧如此,我才挑選到能放心交給女友的戒指。

我也感覺到店家對品質的堅持,最重要的是之後能修改戒圍,讓正在計畫驚喜求婚的我感到很放心。

如果有人還是會擔心挑的戒指尺寸不合或款式女友不喜歡,這裡也有可事後更改戒圍和款式的「PERFECT PROPOSE RING」服務。 

>I-PRIMO的PERFECT PROPOSE RING

>立即預約諮詢

Back 回到目錄首頁 Next

訂婚鑽石戒指與結婚對戒首選 I-PRIMO 邂逅命運之戒的婚禮鑽石首飾專賣店