登記結婚要帶什麼?結婚登記流程及準備項目全攻略!

Column

專欄文章

#不可不知的結婚大小事

登記結婚要帶什麼?結婚登記流程及準備項目全攻略!

登記結婚要帶什麼?該準備哪些事項?無論是否舉辦婚禮,「登記」都是結婚不可或缺的流程,但登記結婚要準備哪些東西、哪些人該出席,流程又該如何進行?準備前往戶政事務登記前,趕緊將此篇文章存下來,告訴你登記結婚流程及必備物品有哪些!

登記結婚前必知!結婚書約 v.s 結婚證明書

結婚證書、結婚書約、結婚證明書,3者一樣嗎?相信這3個名詞對於大家來說都不陌生,但其各自代表什麼,是否也讓你傻傻分不清楚?其實結婚證書=結婚書約,只是結婚證書為較早以前的說法,現在則已統一稱作結婚書約,是登記結婚時必須提交的文件之一。 

而結婚證明書則顧名思義,是證明雙方擁有婚姻關係的文件,為登記結婚過後可向戶政事務所申請核發的紙本證明,但其不具法律效益,僅作為紀念使用。

登記結婚要帶什麼?準備項目一覽表

那麼登記結婚需要準備什麼?為了避免登記當天手忙腳亂,緊張到找不到東西,建議根據下表先將物品準備好,並放進包包中,做好萬全的準備,以迎接大喜之日的來臨吧!

準備物品

費用

雙方身分證正本

(外籍人士則攜帶護照正本及單身證明)

登記後換發需收規費50元/張

新式身分證規格之照片1張

依各照相館而定

雙方戶口名簿正本

登記後換發需收規費30元/份

1~2份結婚書約

(需有2位證人之簽名,1份為登記所需,1份則可留作紀念)

可自行至戶政事務所網站下載列印,或另行購買

要注意的是,結婚書約上雖可單純簽名即算完成填寫,但若想要較謹慎一些,則建議可一同帶上印章,以簽名+蓋章的方式完成。而登記完成後,如需申請結婚證明書,則另需規費100元。

結婚登記流程大解析

擔心登記當天過於興奮或是緊張而亂了陣腳嗎?那就先來熟悉一下流程,事先預習,避免當天在慌亂中度過。

STEP 1:提前預約

通常若登記日選在平日,可直接至現場辦理,但若擔心遇到好日子會太多人,也可提前預約;若是選在假日,則需提前至少3個工作天,以網路或電話事先預約。而如果無法於心目中理想的日子當天親自前往辦理,也可於3個辦公日內,提前至戶政事務所繳交資料辦理,並指定實際登記日期。

STEP 2:繳交相關資料

到了登記當天,至戶政事務所領取號碼牌後,即可等待叫號,並繳交結婚書約等所需資料及規費,以供承辦人員協助辦理。

STEP 3:換發證件

最後,待領取到新的身分證及戶口名簿後,就表示登記完成啦!

結婚登記常見4大Q&A

然而,在登記結婚前,除了幸福的氛圍外,面對結婚相關事宜的種種準備,想必也不免帶有緊張、不安等情緒,而為了減少這些不確定及疑惑帶來的不安感受,最後我們也整理了新人們對於結婚登記常有的4大疑問,希望能為你解答問題,協助你順利登記結婚!

Q1:結婚登記一定要在戶籍地的戶政事務所辦理嗎?

不一定,但如果當天需要一併辦理遷入戶籍,則需至欲遷入地之戶政事務所辦理。

Q2:登記結婚之證人需到現場嗎?有何規定要注意?

登記結婚之證人若當天無法到現場,則可事先於結婚書約上簽名即可,不需親自到現場喔!但要注意的是,2位證人需為未受監護宣告、具法律行為能力者才可以。

Q3:若伴侶為外籍人士,有哪些事項要注意?

除應檢附單身證明外,若在國外已結婚,則也需附上國外之結婚證明書(需經過駐外館處驗證),詳細可參考內政部戶政司相關說明

Q4:登記結婚與公證結婚有何不同?

結婚登記與公證結婚主要的不同處在於,登記結婚為具法律效力的,而公證結婚僅為儀式的一種,公證結束後仍需至戶政事務所辦理登記。詳細說明可參考這篇:法院公證結婚要帶什麼?與登記差在哪?流程、費用、準備事項總整理

以上即為登記結婚的種種準備事宜及流程,希望能幫助到正為籌備結婚各種事項而忙到暈頭轉向的你。而若想了解更多結婚細項的準備資訊,則歡迎參考I-PRIMO不可不知的結婚大小事,將提供你更多意想不到的結婚細節建議!

Back 回到目錄首頁 Next

訂婚鑽石戒指與結婚對戒首選 I-PRIMO 邂逅命運之戒的婚禮鑽石首飾專賣店