男性必讀!女方戒圍尺寸確認的小技巧

求婚相談室

求婚知識庫

覺得「差不多到了該求婚的時候!」,卻總是在煩惱不曉得該從何著手?我們悉心準備了「符合兩人預算及理想的幸福婚戒」、「最真誠的求婚告白建議」、以及「熱門求婚場地」等,希望能夠協助您一掃求婚準備時的困惑與煩惱!

男性必讀!女方戒圍尺寸確認的小技巧

男性都在心中想像過自己向心愛的女友遞上訂婚鑽戒的求婚情境吧? 是否也曾擔心女友戴上訂婚鑽戒的瞬間,卻發現戒圍尺寸不合時,該怎麼辦?所以在求婚之前了解如何挑選合適的訂婚鑽戒的同時,我們也來看看如何測量戒圍尺寸吧!

訂婚鑽戒的由來以及了解各部位的名稱

訂婚鑽戒的由來源自古羅馬時代。當時,情侶立誓結婚作為彼此的定情信物而戴上婚戒,材質都是用鐵做成的;到了西元2世紀時則是使用黃金做成婚戒。相傳從西元1456年開始有研磨鑽石的技術開始,王室開始使用鑲有鑽石的婚戒;一直到19世紀後,鑲鑽的訂婚鑽戒普及到民間使用。因為鑽石的光芒閃耀且永不褪色,故有「永恆的愛」的象徵。 有關戒指各部位的名稱,首先戒指的中央部位的石頭稱為主石(Center Stone)、而位於兩側的稱為副石。固定石頭的部位稱為戒爪、石頭與戒指的連接的部位稱為石托、戒環及其他整體稱為戒圈。而這些名稱對於很少配戴飾品的男性而言,大多數都是聽都沒聽過的名稱,但只要事先多加了解,就能與珠寶專賣店的店員更加順暢地表達購買需求了!

了解女友戒圍尺寸的方法

想準備禮物營造意外的驚喜時,得在不被女方發現的情況下,事先了解她的戒圍尺寸。但如果當面確認的話,就無法順利製造意外驚喜了。如果平時女方就有戴戒指的習慣,可以試試偷偷將女方戴過的戒指套在自己的手指上並記住是在哪個指節位置;或是趁對方熟睡的時候,偷偷用毛線繞在對方的手指測量。還有,請女方的親人或好友協助,或許也能有效率地探聽到實際戒圍尺寸,但千萬要注意的是,要確保協助的對象是守口如瓶的人喔!

無論如何都沒辦法知道對方的尺寸時該怎麼辦?

無論如何都沒辦法是先確認尺寸的話,請先別急著放棄。可以先購買適當尺寸的婚戒,與珠寶專賣店確認可以事後修改戒圍,萬一尺寸不合的時候還可以修改。或是,也有單用鑽石求婚的方式,帶求婚成功後在與女方一起到珠寶專賣店確認尺寸再製作也不遲。不過依據不同的設計款式,有的情況是不能任意變更,而且戒圍尺寸也會有變動的可能,所以還是請務必事先與店員確認吧!