新娘的幸福習俗
『Something Blue』:身上穿戴一樣藍色物品,將會帶來幸福。這是大家都聽過,能讓新娘得到幸福的傳說。
不管有沒有結婚的計畫,大家應該都聽過這個傳說吧?在歐洲,有許多祈願新娘幸福而產生的習俗。這個習俗就是,在婚禮的時候,新娘身上一定要有四樣『Something』:『某樣舊東西』、『某樣新東西』、『某樣借來的東西』以及『某樣藍色的東西』。『Something Four』是由下面這首鵝媽媽童謠而來,在歐洲有如諺語般為人傳誦。

Something old, something new,
~某樣舊東西,某樣新東西~

something borrowed, something blue,
~某樣借來的東西,某樣藍色的東西~

and a sixpence in her shoe.
~然後將六便士硬幣放進鞋子裡~

Something Old:某樣舊東西

『Something Old』象徵從上一代繼承的幸福與財富。某樣舊東西是新娘家族代代相傳的證明,也代表繼承了祖先留下來的財富。一般來說會使用家傳的戒指或是耳環等首飾類物品,也會使用之前祖母或母親的禮服上的蕾絲、蝴蝶結等裝飾或頭紗。『Something Old』所蘊含的願望,是希望新娘婚後能過著豐足的新生活。

Something New:某樣新東西
『Something New』象徵以嶄新的心情迎接新生活。
婚禮當天的新東西不拘,從白紗到鞋子都可以,通常會準備白色的。如果禮服是租借的,只要購買新的頭紗或長手套,在準備服裝時就能備齊。
『Something New』所蘊含的願望,是希望新娘的新生活能夠幸福美滿。

Something Borrowed:某樣借來的東西
『Something Borrowed』象徵與婚姻幸福的朋友或鄰居間的緣分。
向婚姻幸福的人借手帕或飾品,希望能從他們身上獲得好運。『Something Borrowed』所蘊含的願望,是希望新娘能感染到其他人的幸福。

Something Blue:某樣藍色的東西
『Something Blue』象徵新娘的忠貞與純潔。
藍色是聖母瑪麗亞的代表色,是帶來幸福的顏色,也象徵著謙遜與誠實的心。
在不醒目的位置點綴藍色,代表著遠離汙穢。在歐洲,一般是在吊帶襪上裝飾藍色緞帶,不過,在戒指內環鑲上藍寶石,或是在捧花裡加入藍色的花朵也相當美麗。『Something Blue』所代表的是對丈夫的忠貞。

Six pence:六便士硬幣
『六便士硬幣』是英國女王伊莉莎白即位時所發行的紀念幣,是實際流通過的貨幣。傳說在新娘的左腳鞋子裡放進一枚六便士硬幣,新人就能夠永遠富足幸福。

六便士在英國已經流通400年的時間,可惜已於1967年停止發行。不過,這個浪漫的習俗仍延續至今,現代的新娘也會遵從這個古老的習俗。

新娘的幸福習俗
在了解到這些美麗習俗的典故之後,除了許願與心愛的人永遠幸福之外,也請試試在自己的婚禮上採用這些習俗。