2012年度求婚意識調查 - 求婚最理想的地點NO.1,是「充滿回憶的地方」!

求婚相談室

求婚知識庫

覺得「差不多到了該求婚的時候!」,卻總是在煩惱不曉得該從何著手?我們悉心準備了「符合兩人預算及理想的幸福婚戒」、「最真誠的求婚告白建議」、以及「熱門求婚場地」等,希望能夠協助您一掃求婚準備時的困惑與煩惱!

2012年度求婚意識調查 - 求婚最理想的地點NO.1,是「充滿回憶的地方」!

問問其他的夫妻前輩!與2010年相比,求婚或被求婚的人增加了8.1%!

與2010年相比,求婚或被求婚的人增加了8.1%!

針對已婚男女516人為對象,回答曾求婚、被求婚的人數,與2010年的調查結果相比增加了8.1%。根據本公司過去的調查,觀察到時代的變化從回答沒有正式求婚、被求婚到女性主動求婚的情形逐年增加,更在2012年度的調查結果,我們發現有正式求婚、被求婚的夫妻也有增加的趨勢。

求婚的話語最好要強勢!?

當被問到「你求婚、被求婚的話語是什麼呢?」,以強勢口吻說「結婚吧」「我們結婚吧」「跟我結婚」的人數占了全體約60%。其他像是「請跟我結婚」「希望你跟我結婚」等將自己的希望傳達給對方的誠懇口氣,占比約為33%,結果顯示以強勢口吻求婚的人超過半數。雖然說現在是草食系男子時代,但求婚的台詞卻有越來越強勢的變化趨勢。

求婚最理想的地點NO.1,與2010年相同,皆是「充滿回憶的地方」

當我們問到求婚、被求婚時最理想的地點,第1名完全不是飯店或餐廳,與2010年度一樣,皆是兩人「充滿回憶的地方」。占了全體人數的41.3%,許多人認為在人生大事~求婚的瞬間,應該要在充滿兩人共同回憶的地方進行。



調査結果

Q1 你曾被求婚嗎?或是曾經求婚嗎?

Q2 對方用什麼話語向你求婚?或是你用什麼話語向對方求婚?


Q3 你覺得求婚最理想的地點是哪裡?

Q4 當男生一直不求婚的時候,你覺得女生主動求婚如何?請選擇下列與你想法接近的選項。

針對覺得男生一直不求婚時由女生採取主動的這個問題,65.5%的人回答「女生主動也沒關係」。在2010年的調查報告中,65%的人回答「沒關係」,可以看出結婚由女生採取積極的態度已經被大眾所接受。

Q5 你有收到訂婚鑽戒嗎?或是你有給對方嗎?


全體約有6成的人回答有拿到或給對方訂婚鑽戒。與2010年度的調查結果幾乎相同。

Q6 訂婚鑽戒是跟誰去買的?


跟另一半一起去買訂婚鑽戒的人占全體73.9%
幾乎都是兩人依喜好商量後決定的。

Q7 請教現在的婚姻生活。請問您覺得婚後的生活如何?


約85.8%的已婚者對於自己的婚姻生活回答「非常圓滿」「近乎圓滿」。



調查概要

調查題目:第5屆求婚相關調查
調查期間:2012年6月15日(五)~6月16日(六)
調查對象:20歲~30歲已婚男女516名